С ПОДАЧИ ПРОБИОТИКОВ

В то время как исследователи идентифицируют благотворные штаммы бактерий, они также работают над поиском лучших способов доставить эти пробиботики до кожи.

Три известных способа включают продукты, содержащие либо пробиотики, т.е. живые бактерии; пребиотики, которые выступают удобрением либо пищей для обеспечения роста бактерий; или постбиотики. «Постбиотики – это субстанции, являющиеся продукцией либо секрецией живых бактерий, например, антимикробные пептиды», объясняет проф.Боуи. «Если вы вырастите группу клеток бактерий и затем отделите клетки от межклеточной жидкости, то эта жидкость будет являться тем самым постбиотиком. Также в эту категорию попадают бактерии, уничтоженные лизинами или применением тепла».

________

Термальная вода – это пребиотик, используемый многими брендами, включая Roche-Posay и Eau Thermal Avene. «Определенные аспекты воды могут сделать ее пребиотиком – такие, как минеральное содержание и рН. Типы молекул в воде могут способствовать росту очень разнообразных колоний бактерий на поверхности кожи

________

 

Johnson & Johnson в 2018 на Конференции Американской Академии Дерматологии представил постер на предмет использования коллоидной овсянки в качестве пребиотика для атопического дерматита. Фанг Лиу-Уолш сравнил Aveeno Eczema Therapy Moisturizing Cream, смягчающий крем, содержащий 1 процент коллоидной овсянки, с  ежедневным увлажняющим лосьоном. У пациентов, использовавших Aveeno, регистрировали повышение гидрации и биоразнооразия кожи, а также снижение уровня pH. При этом у пациентов, использовавших лосьон, никаких изменений зафиксировано не было.

 ________

«Эпидермальный стафилококк в присутствии овсяной муки развивается быстрее золотистого стафилококка и пропион акне, что в итоге также снижает уровень pH» отмечает  Кимберли Капоне (Kimberly Capone), PhD, руководитель микробиомной платформы Johnson & Johnson’s.

________

 

На рынке есть несколько доступных кремов с пробиотиками, включая Aurelia, Mother Dirt и Eminence Clear Skin Probiotic Mask, которые имеют в своем составе одновременно несколько штаммов бактерий. Но поскольку они из области косметики, они не были клинически испытаны», говорит проф. Кобер.

Брэнды использующие постбиотики, влючая La Roche-Posay, применяющие технологию теплового уничтожения бактерий в продукте Lipikar Balm AP+ для сухой кожи, и GlowbioticsMD. «Glowbiotics демонстрирует впечатляющие данные о своих постбиотиках, которые компания назыавет ‘биоактивные вещества из пробиотиков’ (PDB), оказывают большое влияние на здоровье кожи по многим показателям, например, PDB нормализует вверх экспрессию молекул коллагена и нормализует вниз производство и экспрессию воспалительных молекул, таких как интерлейкин-6 (IL-6) или экспрессию ММР - энзимов, разрушающих коллаген.

Проф. Боуи отмечает, что все продукты, даже содержащие живые бактерии, требуют постоянного использования. «Просто потому что Вы поместили что-то на свою кожу, не означает, что оно там будет размножаться и процветать».