ИССЛЕДОВАНИЯ МИКРОБИОМА КОЖИ МЕНЯЮТ НАШЕ ЗНАНИЕ ОБ УХОДЕ ЗА НЕЙ

Чуть менее 10 лет назад Национальный институт здоровья запустил проект микробиома человека, положив начало многочисленным исследованиям по вопросам влияния на наше здоровье колоний микробов, обитающих на поверхности и внутри наших тел. С тех пор было издано более 650 научных работ, дополнительные 289 клинических испытаний в текущий момент находятся в работе. Накапливаемый опыт меняет то, что мы знаем о кожных заболеваниях и уходе.

_________

«Все чаще в результате исследований появляются веские доказательства того, что микробиом на поверхности нашей кожи имеет огромное влияние на общее состояние здоровья кожи и риск возникновения кожных заболеваний, в частности, хронических и рецидивирующих, в основе которых воспалительные процессы, такие болезни как акне, розацея, экзэма, псориаз и предварительное старение»

_________

– рассказывает Утни Боуи (Whitney Bowe), директор медицинского напраления Комплексная Дерматология, Эстетика и Велнесс в компании Продвинутая Дерматология, Нью Йорк, профессор дерматологии в Высшей медицинской школе Икан и автор книги «Красота грязной кожи».

 

БЛАГОТВОРНЫЕ БАКТЕРИИ

Здоровая кожа обладает разнообразным набором бактерий. «Микробиом подобен тропическому лесу, и чем ярче окрашена флора нашего тропического леса, тем здоровее кожа,» утверждает профессор Боуи. Среди пациентов с хроническими заболеваниями кожи, это разнообразие значительно утеряно и потому наблюдается засилие патогенными бактериями. Исторически профессиональный уход был ориентирован на уничтожение патогенов, однако ежедневно растущая база знаний о коже обращает наше внимание на уход, который основывается на применении пробиотиков.

________

В последние годы, исследователи смогли идентифицировать несколько полезных штаммов бактерий, которые способны помочь сократить вспышки хронических кожных заболеваний и защитить от преждевременного старения.

________

 

Например, Лактобактерии параказеи, которые сдерживают воспалительные процессы, и Слюнной стептококк, который препятствуют размножению П. акнэ, могут помочь снизить количество вспышек среди пациентов, склонных к акнэ и розацее, делится своим мнением проф. Боуи.

Кроме того, определенные бактерии предоставляют облегчение при кожных состояниях, возникшив в результате ослабленной функции кожного барьера. «Пробиотики, такие как Стрептококк термофильный, способны модифицировать барьерную функцию, увеличивая выработку церамидов», заявляет д.м.н. Мэри-Маргарет Кобер в компании Риверчейз Дерматолоджи, Неаполь, Флорида, а также соавтор книги «Эффект пробиотиков на имунную регуляцию, акне и фотостарение кожи» (International Journal of Women’s Dermatology, Июнь 2015).

Штаммы бактерий Стрептококк термофильный, Стафилококк гемолитический, в частности Стафилококк гоминис (S. Hominis)  и Стафилококк эпидермальный «все являются очень благотворными для пациентов, которые страдают заболеваниями экземы и чувствительной кожей», говорит проф.Боуи.

Каким образом микробиом воздействует на старение кожи является менее изученным, чем влияние кожной флоры на заболевание, но мы узнаем больше с каждым днем. «Изучение фотостарения продвигается», говорит д.м.н. Кобер.

________

«Ключевой характеристикой старения кожи является то, что pH кожи увеличивается, и это сопобствует тому, что энзимы, которые разрушают коллаген становятся более реактивными». Пробиотики помогают поддерживать оптимальный pH на уровне 5, что подавляет некоторые энзимы, которые подавляют другие энзимы, которые разрушают коллаген и эластин и приводят к видимым признакам старения. С возрастом наша кожа теряет способность к борьбе с окислительными процессами по причине меньшего количества антиоксидантов. Несколько благотворных штаммов бактерий обладают свойствами потреблять свободных радикалов», – заявляет к.м.н. Коблер.

________

К настоящему моменту выявлены следующие антивозрастные штаммы: Bacillus coagulans, Лактобактерии плантарум, Лактобацилус параказеи и Бифидобакте, Bifidobacterium breve. «Эти пробиотики либо имеют антиоксиданты, либо обладают свойствами потреблять свободные радикалы или резко повышают выработку церамидов в коже, уменьшают глубину и количество морщин, а также защищают от УФ лучей», по мнению проф. Боуи.

 ________

“Даже если Вы употребляете пробиотики только в пищу, то можете видеть эффект на своей коже”

________