Главная » Блог » Герой дня! Уход по-мужски
Герой дня! Уход по-мужски

Герой дня! Уход по-мужски

Продемонстрируйте мужчинам, каким образом Ваши услуги помогут им извлечь максимум пользы

Абсолютная правда в том, что мужчины и женщины по-разному оценивают значимость своего облика. И так получилось, что мужчинами, которые следят за собой, восприятие их внешности посторонними является определяющей причиной, зачем они ухаживают за собой. Мотивацию женщин в значительной степени можно охарактеризовать как “для себя”. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Body Image (см: David Frederick et al., “Correlates of Appearance and Weight Satisfaction in a U.S. National Sample: Personality, Attachment Style, Television Viewing, Self-Esteem, and Life Satisfaction,” Body Image 17: 191–203), удовлетворенность внешним обликом было лишь третьим по значимости фактором, определяющим общую удовлетворенность жизнью среди женщин. У мужчин он оказался на одну позицию выше, сразу после удовлетворенности финансовым положением. Мужчины хотят, чтобы их успехи становились достоянием общественности, и в мужской психологии успешный мужчина успешен во всем, включая то, каким образом он выглядит.

Годовой оборот рынка индустрии красоты в мужском сегменте оценивается около $29 млрд. Согласно последним статистическим исследованиям Американской академии лицевой пластической и реконструктивной хирургии (см: Statista.com, “Size of the Global Male Grooming Market from 2012 to 2024,” November 2017, www.statista.com/statistics/287643/global-male-grooming-market-size), 61% мужчин-респондентов ответили, что на момент опроса уже запланировали осуществить одну или более косметологических процедур, 44% из них – с целью чувствовать себя более удовлетворенным от улучшенного внешнего облика. Другим доказательством того, что ломаются стереотипы и гендерные барьеры заключается в том, что к профессионалам за косметологическими услугами обращаются не только возрастные мужчины. Мужчины-представители Двухтысячников и Поколения Z являются крупнейшей мужской аудиторией, обращающейся к специалистам за косметологическими процедурами. При этом они руководствуются тем, что поддержание молодого облика значительно легче, чем борьба с проявлениями старения. Из 31% опрошенных мужчин, ответивших, что в дальнейшем твердо намерены осуществлять систематичный уход за своей кожей с целью выглядеть лучше, 58% – представители возрастной группы 25-34 лет, 34% – от 18 до 24 лет и лишь оставшиеся – от 34 и старше. В России эти пропорции несомненно будут отличаться – необходимо проводить соответствующие исследования – однако в силу ряда факторов, таких как медийная глобализация и влияние западных тенденций на формирование культуры младших социальных групп, очевиден предстоящий рост потребления профессиональных косметологических услуг среди молодых поколений мужской аудитории. 

Другое исследование, проведенное Международной ассоциацией СПА (ISPA), подтверждает, что более 50% клиентов СПА-салонов – мужчины. Причем, вместо ожидания ощущений роскоши и глубокой релаксации, мужчины в своем выборе ориентируются в первую очередь на эффективность, результативность, профессионализм и минимум затрачиваемого времени.

Хорошие новости для косметологов? Определенно. Тот, кто будет готов понять, принять и ответить потребностям нового сегмента клиентов, сможет прочно закрепиться на рынке индустрии красоты. Не исключено, что в предстоящие годы мы увидим появление мужских косметологических аналогов получивших огромное распространение мужских Барбер Шопов.

Ключевые ингредиенты для ухода за мужской кожей

Когда будете подбирать продукты для ухода за мужской кожей, стоит обратить внимание на то, чтобы в Вашем меню всегда были следующие ингредиенты, зарекомендовавшие себя как дающие быстрый видимый результат – всё что так любят мужчины.

Гиалуроновая кислота:

Гиалуронат натрия (Гиалуроновая кислота) – натуральный увлажняющий полисахарид, присутствующий в коже человека. Известно, что она может содержать влагу по весу в 100 раз превышающий ее собственный. С годами содержание гиалуроновой кислоты в коже снижается, отсюда и потеря кожей упругости и эластичности. Наиболее эффективными являются инъекционные методики. Однако и кремы, содержащие гиалуроновую кислоту, тоже работают. А поскольку мужчины не всегда настроены на инвазивные процедуры, можно начать с кремов. Когда будет заметен результат, можно начинать разговор о более эффективных инструментах.

Пептиды:

Пептиды образуются, когда несколько аминокислот соединяются в одну молекулу. Аминокислоты являются самыми маленькими строительными блоками белков Различное количество связей формируют разные формы пептидов. Существуют три-,тетра-, пента- и даже гексапептиды. Для косметологических целей, пептиды используют для быстрого видимого результата, когда хотят добиться уменьшения проявления тонкой морщинистой сетки, более глубоких морщин; а также для улучшения общего тона кожи. 

AHA и BHA кислоты:

Фруктовые кислоты (Альфа-гидроксикислоты, АНА) являются группой органических соединений, таких как гликолевая кислота (из сахарного тростника), молочная кислота (из кислого молока), яблочная кислота, цитрусовая или лимонная кислота и винная или виноградная кислота. 5-10 %-ные концентрации фруктовых кислот способствуют ускоренной эксфолиации. Экстракт коры белой ивы (Salix alba), называемый салициловой кислотой, является бета-гидроксикислотой или кератолитиком. Она помогает уменьшить накопление сала в сальных железах, что в свою очередь помогает уменьшить размер пор. 

Глины:

Богатые минералами глины включают каолин, диатомовую землю и иллит. Уникальные свойства каолина помогают устранить загрязнения кожи, способствуя глубокому ее очищению, – кожа выглядит ровнее. Диатомовая земля состоит из осадочной горной породы диатомит, легко перерабатываемой в мелкодисперсный кремово-белый порошок. Он богат полисахаридами, витаминами B12 и C, белками и незаменимыми аминокислотами. Диатомовая земля помогает улучшить тон, сгладить текстуру кожи. Иллит – зеленая глина, кристаллический минерал, способствующий снижению жирности кожи, глубокому очищению и эксфолиации. 

Водоросли:

Ламинария дигитата (Laminaria digitata) и Аскофиллум узловатый (Ascophyllum nodosum) помогают сгладить и смягчить кожу; являются превосходным источником питательных веществ, содержащие 42 микроэлемента и минерала, 18 аминокислот, 12 витаминов, фитогормоны и естественные антиоксиданты, такие как флоротаннины, сульфатированные полисахариды, фукоксантин и фукостерол. Пельвеция желобчатая (Pelvetia canaliculata) помогает осветлить кожу. Спирулина (Spirulina) и Кодиум Томентозум (Codium tomentosum) помогают смягчить и сгладить кожу.

Пример набора косметических средств для мужчин

Ориентированный на мужчин набор средств должен включать препараты по уходу за кожей лица, которые предоставляют весь спектр услуг: от борьбы с черными точками до лицевых масок. Ключевые ингредиенты: водоросли, гликолевые кислоты, глины и лечебные грязи, – должны обладать заметным быстрым эффектом и нейтральными ароматами. 

Очищающая экспресс маска

Неровный тон кожи и гиперпигментация могут быстро развиваться, если мужчина часто работает в условиях агрессивной окружающей среды. Другие причины – возраст, шрамы от акне. Для борьбы с этими дефектами кожи часто применяются гликолевые пилинги, но они приводят к значительному раздражению, особенно если пациент обладает чувствительной кожей. Новым подходом, позволяющим добиться эффекта пилинга без выраженного раздражительного воздействия на кожу, является использование профессиональных глиняных масок на кремовой основе, которые совмещают фруктовые кислоты с глубоко очищающей каолиновой глиной и экстрактами водорослей, оказывающими смягчающий эффект на кожу. Маски могут быть использованы как независимо, сами по себе, так и в сочетании с другими процедурами, направленными на выравнивание тона кожи.


Как делать: 

  1. Очищаем кожу гелем для умывания.
  2. Затем специальной лопаткой или кистью наносим маску на глиняной основе на все лицо. Будьте осторожны с областью глаз и, если есть щетина, с областью бороды. Оставляем на 15 минут.
  3. Смоченными ватными спонжами помогаем засохшей маске немного размякнуть и затем легко ее снимаем. Стираем все остатки маски спонжами, смачивая если нужно в теплой воде.
  4. Протираем тоником для лица, сывороткой и увлажняющим защитным кремом. Не забывайте, что после использования гликолевой кислоты на протяжении как минимум месяца необходимо использовать солнцезащитное средство с фактором SPF 30 или выше. 
Успокаивающая процедура против усталых глаз

Постоянная работа за компьютером, командировки, нарушения распорядка дня и недостаток сна в дополнение к неблагоприятному воздействию факторов окружающей среды – всё это может привести к появлению морщин и черных кругов под глазами. Приведем пример процедуры для мужчин, которые носят бороду. В этом случае Вы можете предложить комбинированную процедуру ухода за областью глаз с процедурой ухода за бородой или даже с бритьем, если Вы чувствуете себя уверенно с бритвой в руках. Любопытно, что в России такую услугу в косметологическом кабинете не предлагают. На Западе же такая практика набирает обороты. Причиной тому – средства и знания ухода за кожей, находящиеся в распоряжении косметолога, позволяют предложить клиентам более приятный и, что особенно важно, лечебный и длящийся эффект от процедуры бритья. Если Вы открыты к новшествам, это поможет Вам привлечь дополнительных клиентов.

Как делать: 

  1. Умываем бороду клиента с соответствующим его типу кожи средством для умывания. Затем мягко массируем область. Очищаем от средства для умывания влажным полотенцем.
  2. Движениями вверх и к вискам наносим эксфолиант, содержащий мёд и миндаль, на скулы, щеки, лоб и нос. Затем очистите лицо от эксфолианта смоченными в теплой воде спонжами.
  3. Сбрызгиваем лицо тоником на основе водорослей, алое и экстракта коры белой ивы. Избытки убираем сухой мягкой тканью. На лицо кладём согретое полотенце и оставляем на 2 минуты. Затем на лицо кладём холодное полотенце, чтобы закрыть поры. Также оставляем на 2 минуты. Убираем излишки воды с лица сухой тканью. 
  4. Переходим к области глаз. Тщательно очищаем и наносим небольшое количество контурного крема для глаза, богатого пептидами. Крем наносим круговыми движениям по направлению к носу, а затем легким надавливанием массируем круговые мышцы глаз. Сопровождаем процедуру 3-минутными легкими постукиваниями (техника tapotement), затем поглаживаниями (техника effleurage), вырисовывая фигуру восьмёрки с переменой рук. Заканчиваем надавливанием на лицевые акупунктурные точки. Массаж должен длиться 5-7 минут.
  5. Разрезаем надвое ватный диск, предварительно смоченный в отфильтрованном растворе зеленого чая и морских водорослей, и располагаем половинки поверх век.
  6. Используем маску с основной из сахара и водорослей, содержащую воду алое и цветков апельсина, и наносим ее специальной лопаткой на всю область вокруг и поверх ватных дисков. Оставляем на 10-12 минут. Пока маска схватывается можем сделать ему приятный расслабляющий массаж рук. Спустя 10-12 минут снимаем маску, свернув ее в направлении к носу и вниз. Аккуратно снимаем остатки маски смоченными в теплой воде спонжами.
  7. По контуру наносим легкую сыворотку для глаз и позволяем ей полностью высохнуть. Завершаем процедуру нанесением питательного масла для бороды.
Лечебная маска на основе водорослей

Этот тип ухода подходит для всех типов кожи и должен обязательно включать успокаивающий массаж, сопровождаемый свежеподготовленной отшелушивающей маской из водорослей. Маска позволит регидрировать и успокоить кожу, одновременно улучшив ясность и тон кожи. Процедура может быть произведена сама по себе или в совместно с глубоким очищением с применением механического эксфолианта, например, лечебной грязи или мёда с миндалём, или  с применением химического эксфолианта, например гликолевой кислоты. Для мужчин эта процедура как правило хорошо подходит после солнечных ожогов или воздействия экстремальных климатических условий, а также помогает значительно уменьшить раздражение, вызванное бритьем. Для полного омоложения лица длительность процедуры должна составлять 55 минут. Длительность укороченной процедуры – 30 минут

Как делать: 

  1. Умываем лицо специальным средством, наносим тоник или поростягивающее средство, в зависимости от типа кожи.
  2. Наносим сыворотку и крем.
    • Укороченная процедура: Если кожа жирная, наносим увлажняющую сыворотку на основе водорослей. Если кожа сухая, с видимыми признаками старения или была повреждена факторами окружающей среды, наносим крем, содержащий пептиды и гиалуроновую кислоту. Массируем 5-10 минут.
    • Полная процедура: Сначала наносим сыворотку. Массируем 5 минут. Затем наносим крем и массируем еще 10 минут.
  3. Наносим маску.
    • Укороченная процедура: Смешиваем альгинатный порошок из водорослей с гелем из водорослей, содержащим алое и воду цветков апельсина. Получившуюся отшелушивающую маску наносим специальной лопаткой на лицо движениями вверх. На глаза кладем ватные диски, смоченные в зеленом чае и экстракте из морских водорослей. Оставляем на 10-15 минут.
    • Полная процедура: Поверх маски из водорослей наносим затвердевающую маску на минеральной основе. После схватывания, минеральная маска будет разогревать маску под ней, усиливая тем самым лечебный эффект.
  4. Во время схватывания масок проводим массаж рук и шеи. 
  5. Ослабим края маски и плавным движением удалим ее с лица. 
  6. Сбрызгиваем лицо и шею тоником, затем применяем увлажняющее средство. 
  7. Наносим очищающий гель для глаз. И не забываем порекомендовать средства для домашнего ухода! 
Лидия Сарфати. Человек часа. SkinDeep Magazine. Февраль 2018 [Перевод с английского Черехович Д.М. ©]