Главная » Блог » Микробиом кожи
Микробиом кожи

Микробиом кожи

Исследования микробиома кожи меняют наше знание об уходе за ней

Чуть менее 10 лет назад Национальный институт здоровья запустил проект микробиома человека, положив начало многочисленным исследованиям по вопросам влияния на наше здоровье колоний микробов, обитающих на поверхности и внутри наших тел. С тех пор было издано более 650 научных работ, дополнительные 289 клинических испытаний в текущий момент находятся в работе. Накапливаемый опыт меняет то, что мы знаем о кожных заболеваниях и уходе.

«Все чаще в результате исследований появляются веские доказательства того, что микробиом на поверхности нашей кожи имеет огромное влияние на общее состояние здоровья кожи и риск возникновения кожных заболеваний, в частности, хронических и рецидивирующих, в основе которых воспалительные процессы, такие болезни как акне, розацея, экзэма, псориаз и предварительное старение» рассказывает Утни Боуи  (Whitney Bowe), директор медицинского напраления Комплексная Дерматология, Эстетика и Велнесс в компании Продвинутая Дерматология, Нью Йорк, профессор дерматологии в Высшей медицинской школе Икан и автор книги «Красота грязной кожи».

БЛАГОТВОРНЫЕ БАКТЕРИИ

Здоровая кожа обладает разнообразным набором бактерий. «Микробиом подобен тропическому лесу, и чем ярче окрашена флора нашего тропического леса, тем здоровее кожа,» утверждает профессор Боуи. Среди пациентов с хроническими заболеваниями кожи, это разнообразие значительно утеряно и потому наблюдается засилие патогенными бактериями. Исторически профессиональный уход был ориентирован на уничтожение патогенов, однако ежедневно растущая база знаний о коже обращает наше внимание на уход, который основывается на применении пробиотиков.

В последние годы, исследователи смогли идентифицировать несколько полезных штаммов бактерий, которые способны помочь сократить вспышки хронических кожных заболеваний и защитить от преждевременного старения. Например, Лактобактерии параказеи, которые сдерживают воспалительные процессы, и Слюнной стептококк, который препятствуют размножению П. акнэ, могут помочь снизить количество вспышек среди пациентов, склонных к акнэ и розацее, делится своим мнением проф. Боуи.

Кроме того, определенные бактерии предоставляют облегчение при кожных состояниях, возникшив в результате ослабленной функции кожного барьера. «Пробиотики, такие как Стрептококк термофильный, способны модифицировать барьерную функцию, увеличивая выработку церамидов», заявляет д.м.н. Мэри-Маргарет Кобер в компании Риверчейз Дерматолоджи, Неаполь, Флорида, а также соавтор книги «Эффект пробиотиков на имунную регуляцию, акне и фотостарение кожи» (International Journal of Women’s Dermatology, Июнь 2015).

Штаммы бактерий Стрептококк термофильный, Стафилококк гемолитический, в частности Стафилококк гоминис (S. Hominis)  и Стафилококк эпидермальный «все являются очень благотворными для пациентов, которые страдают заболеваниями экземы и чувствительной кожей», говорит проф.Боуи.

Каким образом микробиом воздействует на старение кожи является менее изученным, чем влияние кожной флоры на заболевание, но мы узнаем больше с каждым днем. «Изучение фотостарения продвигается», говорит д.м.н. Кобер. «Ключевой характеристикой старения кожи является то, что pH кожи увеличивается, и это сопобствует тому, что энзимы, которые разрушают коллаген становятся более реактивными». Пробиотики помогают поддерживать оптимальный уровень pH на уровне 5, что подавляет некоторые энзимы, которые подавляют другие энзимы, которые разрушают коллаген и эластин и приводят к видимым признакам старения.

С возрастом наша кожа теряет способность к борьбе с окислительными процессами по причине меньшего количества антиоксидантов. «Несколько благотворных штаммов бактерий обладают свойствами потреблять свободных радикалов»,  заявляет к.м.н. Коблер.

К настоящему моменту выявлены следующие антивозрастные штаммы: Bacillus coagulans, Лактобактерии плантарум, Лактобацилус параказеи и Бифидобакте, Bifidobacterium breve. «Эти пробиотики либо имеют антиоксиданты, либо обладают свойствами потреблять свободные радикалы или резко повышают выработку церамидов в коже, уменьшают глубину и количество морщин, а также защищают от УВ лучшей», по мнению проф. Боуи.

С ПОДАЧИ ПРОБИОТИКОВ

В то время как исследователи идентифицируют благотворные штаммы бактерий, они также работают над поиском лучших способов доставить эти пробиотики в кожу.

Три известных способа включают продукты, содержащие либо пробиотики, т.е. живые бактерии; пребиотики, которые выступают удобрением либо пищей для обеспечения роста бактерий; или постбиотики. «Постбиотики – это субстанции, являющиеся продукцией либо секрецией живых бактерий, например, антимикробные пептиды», объясняет проф.Боуи. «Если вы вырастите группу клеток бактерий и затем отделите клетки от межклеточной жидкости, то эта жидкость будет являться тем самым постбиотиком. Также в эту категорию попадают бактерии, уничтоженные лизинами или применением тепла».

Термальная вода – это пребиотик, используемый многими брендами, включая Roche-Posay и Eau Thermal Avene. «Определенные аспекты воды могут сделать ее пребиотиком – такие, как минеральное содержание и рН. Типы молекул в воде могут способствовать росту очень разнообразных колоний бактерий на поверхности кожи»

Johnson & Johnson в 2018 на Конференции Американской Академии Дерматологии представил постер на предмет использования коллоидной овсянки в качестве пребиотика для атопического дерматита. Фанг Лиу-Уолш сравнил Aveeno Eczema Therapy Moisturizing Cream, смягчающий крем, содержащий 1 процент коллоидной овсянки, с  ежедневным увлажняющим лосьоном. У пациентов, использовавших Aveeno, регистрировали повышение гидрации и биоразнооразия кожи, а также снижение уровня pH. При этом у пациентов, использовавших лосьон, никаких изменений зафиксировано не было.

«Эпидермальный стафилококк в присутствии овсяной муки развивается быстрее золотистого стафилококка и пропион акне, что в итоге также снижает уровень pH» отмечает  Кимберли Капоне (Kimberly Capone), PhD, руководитель микробиомной платформы Johnson & Johnson’s.

На рынке есть несколько доступных кремов с пробиотиками, включая Aurelia, Mother Dirt и Eminence Clear Skin Probiotic Mask, которые имеют в своем составе одновременно несколько штаммов бактерий. Но поскольку они из области косметики, они не были клинически испытаны», говорит проф. Кобер.

Брэнды использующие постбиотики, влючая La Roche-Posay, применяющие технологию теплового уничтожения бактерий в продукте Lipikar Balm AP+ для сухой кожи, и GlowbioticsMD. «Glowbiotics демонстрирует впечатляющие данные о своих постбиотиках, которые компания назыавет ‘биоактивные вещества из пробиотиков’ (PDB), оказывают большое влияние на здоровье кожи по многим показателям, например, PDB нормализует вверх экспрессию молекул коллагена и нормализует вниз производство и экспрессию воспалительных молекул, таких как интерлейкин-6 (IL-6) или экспрессию ММР – энзимов, разрушающих коллаген.

Проф. Боуи отмечает, что все продукты, даже содержащие живые бактерии, требуют постоянного использования. «Просто потому что Вы поместили что-то на свою кожу, не означает, что оно там будет размножаться и процветать»

КОЖА – ЖКТ – МОЗГ

Пока ученые ищут наиболее актуальные способы доставки пробиотиков до кожи, пациентам нет необходимости отказывать себе в удовольствии. Пероральный приём пробиотиков напрямую влияет на здоровье кожи, благодаря цепочке КОЖА-ЖКТ-МОЗГ. «Даже если Вы употребляете пробиотики только в пищу, то можете видеть эффект на своей коже», проф. Кобер. Ряд исследований, включая опубликованное в декабре 2012 в журнале «Фотодерматология, Фотоиммунология и Фотомедцина» и исследование 2014, опубликованное в журнале Архивы дерматологических исследований, продемонстрировали смягчение эффекта стимулированных УФ-лучами фототравм.

Dermala, новая линия на основе пробиотиков от Johnson & Johnson, включает пробиотик для приема внутрь и пробиотик в виде средства для поверхностного применения, направленных на восстановление баланса микробиома кожи посредством одновременно прямого контакта с кожей и цепочки КОЖА-ЖКТ-МОЗГ.

Проф.Боуи рекомендует пробиотик для приема с пищей для всех своих пациентов, а также консультирует по вопросу того, как развить режим ухода за кожей, благоприятствующий микробиому. «С любым типом кожи всегда надо учитывать баланс врожденного и приобретенного. Мы не можем изменить наши гены. Но многим в нашем микробиоме мы можем управлять»

СОХРАНЯЯ ЗДОРОВЫЙ МИКРОБИОМ КОЖИ

Ненадлежащие гигиена и уход за кожей могут разрушить микробиом. Такими практиками могут быть чрезмерная эксфолиация и продолжительные горячие души. «Экстремальные температуры, излишнее очищение и чрезмерное отшелушивание могут повредить кожный барьер и навредить микробиому кожи. Чтобы сохранить его, используйте мягкие, с пониженным содержанием пены, pH-сбалансированные очищающие средства без содержания мыла, которые сохарняют кожу необезвоженной».

Проф.Боуи рекомендует использовать только один тип эксфолианта – либо скраб (механический), либо химический – и ограничить его использование до одного – двух раз в неделю. «Использование обоих типов может разрушить кожный барьер. Также, большинству бактерий нужна влага или вода для активной жизнедеятельности на коже. Поэтому использование увлажняющего средства – ключевой момент».

Д.м.н. Кобер рекомменудет увлажняющие средства с содержанием церамидов, а также увлажнять кожу в зимние месяцы и наносить солнцезащитный крем.

Возвращаяясь к цепочке КОЖА-ЖКТ-МОЗГ, питание также имеет огромный эффект на здоровье кожи. «Продукты, содержащие пере

работанные углеводы и почти полностью лишенные клетчатки могут способствовать росту очень неблагоприятных бактерий в желудке, вызывая системное воспаление по всему организму, проявляясь в конечном итоге на коже», поясняет проф. Боуи.

«Продукты, содержащие переработанные углеводы и почти полностью лишенные клетчатки могут способствовать росту очень неблагоприятных бактерий в желудке, вызывая системное воспаление по всему организму, проявляясь в конечном итоге на коже», поясняет проф. Боуи.«Мы понимаем, что в вопросах диеты нам необходимо ориентироваться на низкий гликемический индекс цельных продуктов, отказаться от полуфабрикатов и других обработанных пищевых продуктов»

ПРОДОЛЖАЕМ УЧИТЬСЯ

Пока мы еще только обретаем знания о микробиоме кожи. «Микробиомы в различных частях наших тел очень непохожи. Как и каждый человек обладает своими микробными особенносями. Что может быть хорошо для одного пациента, окажется губительным для другого»

Проводя сравнения частей тела, исследователи Johnson & Johnson обратили внимание, что во влажной подмышечной области обнаруживается меньшее микробное разнообразие, чем на сухих участках, например на ногах (прим.переводчика: имеется в виду нога выше ступни). Капоне говорит, что утверждение «рост биоразнообразия – это хорошо», слишком плоское. «Может быть, что положение маятника где-то посередие. Сликом малое разнообразие – плохо, слишком много разнообразия тоже плохо, а здоровая кожа – где-то посередие».

Проф.Боуи говорит: «Пациент будут приходить с вопросами. Так что это наша работа не только знать о пользе пробиотиков, но также стимулировать производителей быть более открытыми с тем, какие научны изыскания стоят за их продуктами. Нам нужно вести наших клиентов, наставлять как быть подкованными в выборе продуктов»

Инга Хансен. Здоровый баланс. Медэстетика. Вып.14. Апрель 2018 [ Перевод с английского Черехович Д.М. © ]