Главная » Блог » Особенности рынка профессиональной косметики для мужчин
Особенности рынка профессиональной косметики для мужчин

Особенности рынка профессиональной косметики для мужчин

Не вся кожа создана одинаковой – в этом состоит основная сложность при разработке космецевтического продукта для широкого рынка. Пожалуй, наибольшая разница наблюдается между мужской и женской кожей. А следовательно и средства по уходу за мужской кожей не могут отвечать тем же критериям, что и для женской.

Тем не менее до недавнего времени большинство продуктов, нацеленный на мужскую аудиторию, были лишь косметическими средствами, которые можно купить в обычной рознице и даже в супермаркете около дома, и ограничивались шампунями, кремами, лосьонами и дезодорантами. Единственными отличиями таких средств от женских зачастую являются лишь ароматические добавки, текстура да и пожалуй сама упаковка с надписью “для мужчин”. Это объясняется тем, что изначальным ответом индустрии производства косметических препаратов на растущий спрос мужской аудитории был в том, чтобы адаптировать уже имеющиеся и опробованные на женщинах средства с минимальными изменениями. Такой исключительно коммерческий подход не может отвечать реальным потребностям в средствах по уходу за мужской кожей. Рациональным и медицинский обоснованным подходом было бы разрабатывать препараты основываясь на анатомических, физиологических и поведенческих особенностях мужчин.

Если выразиться более простым языком, средства для мужчин в первую очередь должны фокусироваться на трех основных характеристиках: более толстой коже, влиянии тестостерона на микрофлору кожи и проблемах, связанных с лицевыми волосами. Эти отличия очевидны человеческому глазу, но заслуживают и научного обсуждения. Разберемся подробнее с приведенными особенностями.

Морфология кожи

Мужская кожа толще женской, отчасти по причине наличия у мужчин фолликул терминальных волос в то время, как у женщин на лице растут только пушковые волосы. Терминальные волосы значительно грубее и обладают пигментом, их фолликулам требуется больше места в эпидермисе. Наличием терминальных волос частично объясняется лучшее состояние мужской кожи в зрелом возрасте в области их произрастания. Другой причиной является то, что ультрафиолетовые лучи активируют коллагеназы, разрушающие пептидные связи коллагена в коже. Мужские лицевые волосы препятствуют этому процессу, снижая образование морщин. Так, фотостарение проявляется у мужчин в менее выраженном образовании избыточной кожи, чем у женщин.

Что означает более толстая мужская кожа для рынка средств по уходу? Во-первых, фотостарение не проявляется так рано, как у женщин. Во-вторых, мужчины не склонны использовать соответствующие средства, поскольку более грубая грубая кожа видится как признак мужественности. В-третьих, мужская кожа с меньшей эффективностью поддается увлажнению, в особенности на скулах в области произрастания волос. Мужские лицевые волосы также придают коже более грубую текстуру, скрывающие поверхностные дефекты, такие как рубцы, легкую пигментацию, поврежденные капилляры. Таким образом, мужчины не проявляют интерес к средствам по уходу попросту из-за отсутствия явной, по их мнению, необходимости в уходе, а также в виду отсутствия быстрого эффекта от их использования.

Кроме того, в некоторой степени устойчивость к возрастным изменениям мужской кожи объясняется способностью рассеивать УФ излучение, в частности в УФ-А спектре. Именно этот аспект в первую очередь отвечает за фотоповреждения, глубоко проникающие в женскую кожу, ускоряя ее старение относительно мужской кожи.

Различие в толщине кожи имеет и другой эффект. Мужчины реже испытывают негативное влияние препаратов на свою кожу. Более тонкая кожа позволяет раздражителям и аллергенам проникать более глубоко. Впрочем, причиной может быть также и более интенсивное использование женщинами средств по уходу. В дополнение к этому женщины чаще осуществляют процедуры, нарушающие естественные барьер кожи, например пилинги, микродермабразию и спа процедуры. В результате, средства для чувствительной кожи, будучи популярными среди женщин, у мужчин такой популярности не имеют.

Кислотность кожи

В подавляющем большинстве случаев pH мужской кожи значительно ниже, чем женской. При том что pH кожи в большой степени определяет поведение рогового слоя и микрофлоры кожи. Кремы с различным уровнем pH влияют на то, каким образом активные ингредиенты взаимодействуют с кожей. Правильный подбор средств поможет значительно улучшить уход за мужской кожей.

Влияние тестостерона

Тестостерон приводит к активному образованию кожного сала на лице и теле, что в свою очередь является плодородной средой для образования П.акне. По этой причине, акне у мужчин зачастую проявляются более остро и более продолжительное время. Основные зоны поражения – лицо, грудь и спина. При этом наличие кожного сала обеспечивает увлажнение кожи, что сказывается на необходимости в производстве кремов для мужчин с отличным составом от кремов, подходящих женщинам. Однако у мужчин к 60 годам кожа все же становится сухой в виду снижения выработки тестостерона и, следовательно, кожного сала.

А вот в эмолиентах кожа мужчин средних лет испытывает большую потребность, чем в увлажнении, при условии отсутствия болезней, изменяющих этот баланс. Тем не менее уровень выработки кожного сала до 60 лет остается высоким. Поэтому мужчинам требуются средства по уходу, способные локально модулировать уровень кожного сала в месте применения. Многие кремы являются анти-андрогенными и таргетируют рецепторы тестостерона в коже.

Тестостерон не только провоцирует обильное образование кожного сала, но также увеличивает секрецию сильно пахнущих потовых выделений, известных как апокринный пот, на веках, груди, скальпе, ягодицах и в подмышках. И кожное сало и апокринный пот являются источниками необходимости в очищении кожи.

Обычно мужчины предпочитают дезодорированное мыло и антибактериальные продукты. Апокринный пот, смешавшись с кожным салом, богатым тестостероном, создает эффект «запаха мужской раздевалки». По этой причине, хоть средства и должны справляться с запахом или контролировать его в некоторой степени, основная их задача – контролировать взаимодействие кожного сала и пота. Такие средства в текущий момент ставят определенные сложности перед производителями и поэтому ограничены в предложении на рынке по уходу за мужской кожей.

Волосяной покров

В то время, как мужские лицевые волосы предоставляют хорошую защиту от солнца, лучшую, чем любые средства в банке, они также требуют ухода. Бритье – наиболее распространенный метод ухода за лицевыми волосами, тем не менее некоторые мужчины пробуют лазерное удаление. Одной из проблем такого подхода является то, что в результате изменяется цвет и текстура кожи. Потеря волоса в устье волосяного фолликула устраняет коричневые тона, приводя к видимости более светлой кожи. Кроме того потеря волоса приводит к потере шероховатой текстуры кожи и предрасполагает ее к образованию морщин. Потому маловероятно, что бритье будет заменено лазерным удалением волос среди мужской популяции.

Альтернативой частому бритью могут быть кремы, необратимо ингибирующие энзим орнитиндекарбоксилаза. Это ключевой для роста волос энзим. Наиболее распространенным ингибитором является эфлорнитин. Кремы с эфлорнитином в достаточной мере изучены на женщинах, проходящих лечение гирсутизма. Однако эти кремы могут также быть эффективно использованы для снижения густоты растительности у мужчин, а также совмещаться при необходимости с лазерным удалением. Стоит понимать, что эффект эфлорнитина сильнее проявляется при использовании женщинами по причине более тонкой кожи, которая позволяет более глубокому проникновению препарата. Несмотря на это, добавление ингибиторов орнитиндекарбоксилаза в мужские средства после бритья могут значительно уменьшить эффект «пятичасовой тени» у мужчин, которым приходится бриться дважды в сутки.

Бритье имеет и другие плюсы. Пожалуй, это наиболее эффективный метод механической эксфолиации, пожалуй даже лучше гидроксильных кислот или механических щёточек. Оно эффективно отшелушивает корнеоциты. Бритье также является эффективным способом устранения открытых камедонов, таким являясь одним из способов борьбы с акне. Однако, важно понимать, что неправильная техника бритья приведет к ощущениям жжения, являющегося признаком фолликулита или псевдофоликулитиса барбай. Такое происходит из-за удаления кожи вокруг места произрастания волоса, называемого фолликулярным устьем. Новые лезвия и гели для бритья минимизируют трение и, следовательно, появление жжения.

Вместе с тем, как тестостерон приводит к росту лицевых волос, он ответственен за потерю волос на голове. На рынке давно присутствуют препараты (финастерид, дутастерид), ингибирующие 5-альфа-редуктазу.

Альтернативные препараты находятся в стадии разработки. Растительный ингибитор 5-альфа-редуктазы, такой как Сереноя изучаются на предмет уменьшения эффекта андрогенной алопеции. Сереноя зарекомендовала себя за способность уменьшать размеры простаты, распространенной проблемы у мужчин. Интересно, что простата находится под влиянием тех же гормонов, которые отвечают за потерю волос. Обычно, мужчины, испытывающие проблемы с облысением также склонны к проблемам с простатой. Первый поверхностный препарат для борьбы с андрогенной алопецией, не требующий предписанного рецепта, миноксидил, был изначально изобретен для борьбы с увеличенной простатой. Именно модулятор простогландинов приводит к возобновлению роста на голове мужчин, но также и женщин. Этот пример иллюстируют тесные взаимосвязи в человеческом теле.

Заключение

Мужская кожа хоть и похожа на женскую, но значительно отличается от нее. Присутствие бороды предоставляет фотозащиту и препятствует образованию лицевых морщин. Лазерное удаление лицевых волос может нивелировать эти эффекты. Бритье улучшает текстуру кожи и борется с акне. Плохое бритье приводит к новым проблемам. Уникальная мужская биопленка, состоящая и з апокринного пота и кожного сала, требует тщательной гигиены и подбора препаратов, в основном благодаря наличию тестостерона, который приводит к росту лицевых волос и потере волос на голове. Новые способы борьбы с облысением фокусируются на модулировании гормона, посредством синтетически полученных химических элементов или растительных экстрактов. Успешные продукты должны принимать во внимание анатомию и физиологию кожи, на которую они направлены. Эти условия создают основу для существования рынка с уникальными вызовами и возможностями при разработке средств для мужской кожи.